Chaque trimestre, l'essentiel des projets agricoles dans les territoires | Juin 2023 Si vous n'arrivez pas à lire ce message, suivez ce lien | | Nos actions à vos côtés en 2022 | | Chaque année, les Chambres d'agriculture mobilisent toute leur expertise pour accompagner les projets des territoires de Normandie. L'année 2022 a été riche en projets ! Parmi les actions phares : - Le lancement du projet Phyt’Eau Normandie pour tester des solutions de désherbage adaptées réduisant l’impact des herbicides sur la qualité de l’eau tout en garantissant à l’agriculteur rendement et qualité de production.
- La création de l’association Symbiose, dédiée au développement des Paiements pour Service Environnementaux en Normandie.
- La rencontre de 1 685 exploitants agricoles dans les démarches d’élaboration de documents de planification de l'urbanisation.
- Le lancement de 4 Appels à Manifestations d’Intérêts et de 4 appels à projets par le GIP CCA Normandie.
- L'accompagnement de 40 Ă©tablissements en restauration collective.
- La distribution de 54 265 plants dans le cadre de la commande groupée d’arbres et d’arbustes.
► Retrouvez le bilan des actions menées en 2022 par le Pôle Territoires et Environnement. | | | | | Nutrition, développement économique, qualité de l'eau et des sols... Les légumineuses présentent de multiples atouts pour les territoires. Les Chambres d’agriculture de Bretagne, de Normandie, des Pays de la Loire et de Centre Val de Loire soutiennent le développement des filières des légumineuses à graines, du point de vue technique et économique, via l'association LEGGO. Ne manquez pas le dernier webinaire organisé par l'association le 26 juin : des légumineuses pour garantir la qualité de l'eau et des sols. >>> Lire la suite |
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Quels sont les ateliers de transformation sur votre territoire ? Découvrez l'état des lieux normand des structures d’abattages et des ateliers de transformation en circuit de proximité réalisant de la prestation de service. Cette cartographie vous permettra de mieux connaître les outils existants et en devenir sur votre territoire. N’hésitez pas à la consulter en fonction de vos projets et à la diffuser auprès des acteurs locaux. >>> Lire la suite |
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Animée par la Chambre d’agriculture, la concertation normande sur le projet de Pacte et de Loi d’orientation d’avenir agricoles a mobilisé une trentaine d’organisations. Trois groupes thématiques se sont réunis autour des enjeux de l’orientation et la formation, l’installation et la transmission, l’adaptation et la transition face au changement climatique. Les travaux normands ont permis de faire remonter plus de 150 propositions, synthétisées en 29 fiches dont 17 ont été présentées comme prioritaires au ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire. >>> Lire la suite |
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Des territoires nous font confiance | | Plus de 200 acteurs contactés et une soixantaine de participants aux ateliers La Communauté de Communes de la Vallée de la Haute Sarthe (CCVHS) porte un Projet Alimentaire Territorial (PAT) en faveur d’une alimentation locale, juste et durable. Pour engager cette démarche, elle souhaite connaître le visage et les besoins de son territoire en matière d’agriculture et d’alimentation, de l’amont à l’aval. Sollicitée par la collectivité, la Chambre d’agriculture a produit un diagnostic territorial partagé avec l’ensemble des acteurs du territoire. Ce travail a permis à la CCVHS d'acquérir des connaissances fines sur l'offre et la demande alimentaire sur son territoire, mais aussi d'identifier les leviers mobilisables dans la mise en œuvre de son PAT. | | entreprises dans les métiers du végétal en Normandie | | | actifs dont 4 266 salariés employés dans le secteur | | | | | Du 14 au 24 mars, vous aviez rendez-vous avec le 7e Forum Grand Ouest Climat-Énergie. Organisé par les Chambres d’agriculture de Bretagne, de Normandie et des Pays de Loire, ce Forum inter-régional est force de propositions et de leviers d’actions locales pour répondre à ces enjeux planétaires. Vous l'avez manqué ? Visionnez les replays ! >>> Voir les vidéos | | | | | Nos experts à votre service | | Séverine Germain Conseillère environnement | | Séverine accompagne les collectivités dans la valorisation agricole de leurs boues d’épuration. Elle est le chef d’orchestre entre les collectivités, productrices d’effluents, les agriculteurs qui les valorisent sur leurs terrers, les entreprises chargées des épandages et l’administration qui contrôle la conformité des opérations. L’objectif : pérenniser cette filière dans un souci permanent de protection de l’environnement. | | | | | | | | Vous souhaitez favoriser l'achat local en espaces verts, tout en respectant la commande publique? Participez à ces visites guidées par les producteurs, réservées aux agents et aux élus de collectivités. >>> Le 4 juillet (50) et le 6 juillet (14) | | | Lieu de rencontres idéal pour construire de nouveaux réseaux en toute convivialité, ce salon permet de créer du lien entre tous les acteurs de la filière, y compris les collectivités. >>> Le 5 septembre à Lisieux (14) | | | Participez à cette visite pour découvrir les atouts de ces cultures, leurs filières de valorisation et échanger sur le rôle des collectivités dans la mise en place de filières locales. >>> Le 19 septembre 14h - 17h à Goderville (76) | | | | | Avec la participation financière de | | | | | | |