Chaque trimestre, l'essentiel des projets agricoles dans les territoires | Septembre 2024 Si vous n'arrivez pas à lire ce message, suivez ce lien | | Exploitants d’unités, élus et experts vous font découvrir les enjeux de la gestion du transport et du suivi des intrants La méthanisation agricole est une solution d'avenir pour une production durable d'énergie renouvelable et pour renforcer la résilience du secteur agricole. Cependant, le développement d’une unité de méthanisation reste un processus complexe qui nécessite de prendre en compte de multiples aspects : réglementation, liens avec les collectivités, financements, choix technologiques etc. Cette nouvelle série de podcasts se concentre sur des thématiques clés du développement de projets. Grâce aux témoignages croisés d’exploitants d’unités, d’élus locaux et d’experts, ils offrent une vision riche et variée des défis et solutions liés à la méthanisation. | | | | | L’appel à candidature pour le soutien à la structuration des PAT de niveau 2 est encore ouvert. Il vise à soutenir le passage des PAT en phase opérationnelle afin de concrétiser l’ambition de leur plan d’actions et de leur gouvernance. Les projets alimentaires territoriaux permettent de fédérer les différents acteurs d’un territoire autour de la question de l’alimentation contribuant à la prise en compte des dimensions sociales, environnementales, économiques, et de santé du territoire. >>> Lire la suite |
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Vous vous questionnez sur la gestion de vos espaces verts ? Vous souhaitez favoriser l'approvisonnement local dans la réalisation des aménagements paysagers sur votre territoire ? Participez au 19e édition du salon Normandie Paysage et Végét’Halle organisé le 10 octobre au parc des expositions de Rouen par l’Unep Normandie et les Chambres d’agriculture de Normandie, en lien avec ASTREDHOR et de nouveaux partenaires interprofessionnels. >>> Lire la suite |
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Depuis 2012, les Chambres d’agriculture de Normandie animent le réseau régional ENI (Effets Non Intentionnels) qui intègre le suivi de 33 parcelles mises à disposition par des agriculteurs sur l'ensemble de la Normandie. L’objectif est d’évaluer les effets non intentionnels des pratiques agricoles, y compris l’utilisation des pesticides, sur la biodiversité. Les données ainsi collectées complètent un réseau de 500 parcelles réparties sur toute la France. >>> Lire la suite |
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Des territoires nous font confiance | | Dans le cadre de son PCAET, Granville Terre et Mer projette d’installer deux chaufferies sur son territoire intégrant du bois local. Dans cette dynamique, elle souhaite connaitre le potentiel de production en bois bocager de son territoire. Pour répondre aux attentes de la collectivité, la Chambre d'agriculture a mobilisé ses expertises pour mener une étude de la ressource en bois énergie bocager sur le territoire de Granville Terre et Mer. Les résultats ont été restitués sur le terrain à l'occasion d'une porte ouverte co-organisée avec les partenaires locaux. 50 agriculteurs et 4 partenaires mobilisés Cette étude a permis le lancement d'une dynamique des acteurs de la filière, dont le souhait est de construire une filière bois locale territoriale. | | exploitants normands ont plus de 50 ans parmi eux 5 889 ont plus de 60 ans | | | exploitants ont contacté le Point Information Transmission en 2023 + 21 % par rapport à 2022 | | | | | Échanger, tester, évaluer et améliorer ses pratiques grâce au collectif. Situé sur le bassin d'alimentation de captages de Saon au Molay Littry, Arnaud Pignolet, éleveur laitier témoigne de son expérience après avoir rejoint le dispositif FERME DEPHY Ecophyto. >>> Voir la vidéo - Partie 1 >>> Voir la vidéo - Partie 2 | | | | | Nos experts à votre service | | Emmanuel Fontaine Technicien cartographe | | Expert dans l'analyse et le traitement de données géographiques, Emmanuel intervient dans le cadre de prestations auprès de collectivités. Son objectif : produire des cartes éclairantes pour faciliter la compréhension des enjeux et apporter des éléments de réflexion dans la définition de programmes d'actions ou la prise de décision. | | | | | | | | Le salon Rest’Hôtel et Métiers de Bouche est le rendez-vous incontournable des professionnels des CHR, Métiers de Bouche, Restauration Collective et Métiers du Tourisme de Normandie et de ses départements limitrophes. >>> Le 6 et 7 octobre à Rouen (76) | | | Vous êtes une collectivité ou une entreprise de Seine-Maritime et vous souhaitez vous approvisionner localement pour votre paillage ou votre chaudière biomasse ? Rencontrez des producteurs de miscanthus ! >>> Le 5 décembre à Bennetot (76) | | | Grand rendez-vous bisannuel de la filière méthanisation normande, ces rencontres réuniront agriculteurs, porteurs de projet, exploitants d’unités, acteurs de la filière, collectivités, étudiants et journalistes. >>> Le 17 décembre à Caen (14) | | | | | Avec la participation financière de | | | | | | |