Chaque trimestre, l'essentiel de l'actualité en agroécologie | Mars 2025 Si vous n'arrivez pas à lire ce message, suivez ce lien | | L'AAP sur les collectifs agroécologiques va bientôt sortir ! Vous souhaitez monter un groupe 30 000, un GIEE ou bien un tout nouveau groupe d'agriculteurs en lien avec la transition agroécologique ? En attendant la sortie de l'AAP 2025, retrouvez l'essentiel des informations concernant celui de 2024. N'hésitez pas à nous contacter pour toutes questions : | | | | | Vous êtes agriculteur·trice, conseiller·ère ou simplement intéressé·e par l’agroécologie et les actions des acteurs du plan Ecophyto ? Cette page est faite pour vous ! Suivez les actions des acteurs du plan Écophyto et de l’agroécologie en Normandie, Bretagne et Pays de la Loire : retours d’expérience, bonnes pratiques et rendez-vous à ne pas manquer. | | | | | Découvrez le parcours et les pratiques agricoles d'une exploitation agricole en agriculture biologique et agroforesterie de l'Eure. | | | | | Découvrez tous les projets lauréats de l'AAP PARSADA. Ce plan d'action a été mis en place dans le cadre de la Stratégie Ecophyto 2030 afin d'anticiper le potentiel retrait de substances actives en finançant des projets qui visent à développer des techniques alternatives de protection des cultures opérationnelles. | | | | | | | | pesticides et métabolites | | | | | | | | L'agriculture biologique : un atout pour le climat ? Ce podcast réalisé par RCF Calvados-Manche partage le retour d'expériences de plusieurs agriculteurs et agricultrices du GIEE Lait bio bas carbone animé par Caroline TOSTAIN, de la Chambre d'agriculture de Normandie. | | | | | Ces fiches ont été réalisées dans le cadre du projet T-REX piloté par la Chambre d'agriculture des Pays de la Loire. L'objectif était de valoriser auprès des agriculteurs et des conseillers les résultats d'expérimentations réalisées au sein de 8 Chambres régionales d'agriculture dont celle de Normandie. Trois thèmes en grandes cultures sont abordés : gestion du salissement en culture d'hiver, utilisation de fertilisants biosourcés et de biostimulants et introduction de légumineuses. | | | | | Retour sur l'expérience vécue par les 11 éleveurs du groupe 30 000 localisé sur le bassin versant de la Rouvre (61) et animé par le réseau des CIVAM Normands entre 2018 et 2020. | | | | | | | | Ecoutez le témoignage de deux ingénieurs réseau DEPHY (dont un normand !) sur les produits de biocontrôle et les biostimulants, utilisés comme alternatives aux fongicides et aux traitements de semence. | | | | | | Thomas Queuniet (ingénieur Réseau DEPHY, Civam Bio de Mayenne) présentera les résultats de son groupe sur l'agriculture biologique de conservation (ABC). Wébinaire co-animé par le Centre National d'Agroécologie et les Décompactés de l'ABC. | | | | | | Agriculture, aquaculture, pêche : impacts des modes de production labellisés sur la biodiversité : découvrez les résultats de l'étude réalisée par l'Inrae et Ifremer. | | | | | | | | | |