Lettre d'information sur les Circuits Courts et l'Agritourisme en Normandie - Septembre 2020

Si vous n'arrivez pas à lire ce message, suivez ce lien

Chambres d'agriculture de Normandie

acTu'

   

Produits Fermiers

 
A LA UNE
 
Je diversifie mon activité, je développe mes projets

Des formations conçues et conduites par des experts sur les questions de production fermière et d’agritourisme mais aussi des conseils personnalisés et des ateliers découverte.

 

> Retrouvez toutes les formations, les lieux et les dates en ligne

 

> Consultez la brochure

     

    ZOOM SUR

     
    Etablissements d’Abattage Non-Agréés

    Un profond changement réglementaire à venir

    La commission européenne envisage la suppression de la dérogation permettant aux établissements d’abattage non agréés de transformer (voire de découper) les produits issus de ces abattages. Les Chambres d’agriculture se mobilisent. > Vous aussi, vous pouvez agir !

    VIKING

    Recensez-vous pour fournir la restauration collective

    La Région Normandie et le Département du Calvados souhaitent communiquer sur l'offre des fournisseurs locaux auprès des équipes de cuisine des établissements scolaires normands. Si vous souhaitez livrer la restauration collective, il est important que vos coordonnées et vos produits apparaissent sur cette carte en ligne. > En savoir plus

     
    PROCHAINES FORMATIONS
     

    Maitriser l'hygiène en centre de conditionnement d'oeufs de consommation

    Je connais les règles et maîtrise l'hygiène dans mon centre de conditionnement d'oeufs.

     

    1er octobre - Bois Guillaume (76)

    Respecter les bonnes pratiques d'hygiène en production fermière

    J'acquiers les bons réflexes d'hygiène pour garantir la qualité sanitaire de mes produits.

     

     

    12 et 13 octobre
    Saint-Lô (50)

    Restauration collective : répondre à un marché public

    NOUVEAU - J'apprends à répondre à un marché public et à rédiger quelques pièces clés.

     

     

    12 novembre 2020
    Saint-Lô (50)

     
    LIRE AUSSI
     

    Dernier appel à projet régional de l'année 2020

    Ce dispositif concerne les "investissements de transformation à la ferme et vente de produits issus de l'exploitation agricole sur le site de l'exploitation ou en circuit local en lien avec de l'activité agricole". Déposez votre projet jusqu'au 30 octobre 2020.

    Partagez votre vision des impacts de la crise COVID-19

    Les Chambres d'agriculture avec le RMT Alimentation Locale lancent une enquête nationale auprès des exploitations en circuits courts. Les informations recueillies visent à chiffrer l’impact de cette crise, faire valoir les intérêts que présentent les circuits courts et identifier les freins qui ont émergé dans ce contexte.

    Forum fournisseurs des Circuits Courts le 17 novembre

    Prenez date ! Cet événement, inédit en Normandie regroupera à Louvigny (14) sur un même lieu des fournisseurs exposants et des visiteurs producteurs et porteurs de projets en circuit court, inscrivez-vous dès maintenant.

    Transport d’animaux vivants : avez-vous la qualification nécessaire ?

    Le transport d’animaux vivants sur plus de 65 km dans le cadre d’une activité économique est soumis à une réglementation précise. Nous vous rappelons vos obligations afin de réaliser vos déplacements sereinement.

    Le Marché de Gros de Caen recherche de nouveaux producteurs

    Une réunion d’information se tiendra le 22 septembre prochain au Marché de Gros de Caen pour présenter l’avancée des travaux du nouveau site et pour échanger sur les perspectives du marché ainsi que l’intérêt pour vous, producteurs, à intégrer le carreau. Cette réunion se conclura par la visite du nouveau site à Soliers.

    Mangez et Vivez l’Automne à la ferme en Normandie

    Du 12 septembre au 1er novembre, les adhérents Bienvenue à la Ferme de Normandie invitent le public à venir découvrir de plus près les saveurs automnales ! Cette année encore, ils se mobilisent pour proposer des activités et des animations, sur leur ferme ou dans leur magasin, aux couleurs de l’automne.

    Rencontre des grossistes : bilan

    Sur la base des 54 % de participants qui ont répondu au questionnaire de satisfaction, 90 % d’entre eux étaient globalement satisfaits ou très satisfaits à la fin de cette journée, en moyenne, les personnes présentes ont obtenu 5 RDV d’affaires.

     
    AGENDA
     

    Transformation de fruits et légumes

    Atelier découverte

     

    Venez découvrir la ferme et échanger avec une productrice sur la transformation de fruits et légumes.

     

    Neauphe sur Dive (61) - 14 septembre

    Produits innovants à base de miel

    Atelier découverte

     

    Découverte du métier d'apiculteur et d'un atelier de fabrication de produits à base de miel, vendus en circuits courts.

     

    Bois-Anzeray (27) - 18 septembre

    Visite d'un élevage de poules pondeuses avec poulailler mobile

    Atelier découverte

     

    Venez découvrir un mode d'élevage alternatif de poules pondeuses en plein air

     

     

    Gonneville en Auge (14) - 24 septembre
    Bienvenue à la Ferme

    Une marque des Chambres d'agriculture

    > Rejoignez le réseau

    Chambres d'agriculture de Normandie

     

    Normandie - 02 31 47 22 47

    Calvados - 02 31 70 25 25

    Eure - 02 32 78 80 00

    Manche - 02 33 06 48 48

    Orne - 02 33 31 48 00

    Seine-Maritime - 02 35 59 47 47

    Avec la participation financière de
    Téléchargez les images